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[Recipe] 겨울의 채소, 우엉 : 01. 우엉 만두

2022.01.24 19:45:03 조회수 1,876
겨울의 채소 01. 우엉
우엉 만두
해를 거듭할수록 “지금 이건 꼭 챙겨 먹어야 해!”라고 생각하는 제철 음식이 있으신가요? 그렇다면 2022년을 맞이하여 사심 가득한 마음으로 기획한 코너인 〔Recipe We Love〕를 주목해 주세요. 저희가 좋아하는 요리 선생님을 찾아가 지금 가장 맛있는 제철 재료 이야기와 건강하고 맛있게 먹기 위한 한 끼 레시피 비법을 들어봤습니다. 〔Recipe We Love〕첫번째 주인공은 홈그라운드의 안아라 셰프의 ‘우엉’. 겨울의 채소로 ‘우엉’을 꼽은 이유와 두 가지 메뉴 레시피를 공유합니다.
셰프 소개 Chef
안아라
푸드디자인 스튜디오 & 델리숍 홈그라운드 운영자
음식을 매개로 문화예술 영역에서 다양한 놀이와 이야기를 만들고 실험합니다. 쉽고 포근하고 순한 맛을 좋아합니다.
메인 재료  Main Ingredients
봄의 예감을 품고 있는 채소, 우엉
1월은 겨울 중에서도 마무리와 시작의 경계에 있는 겨울입니다. 12월에는 묵직한 깊이의 맛이 생각난다면, 1월엔 추워도 가볍고 편안한 음식이 당기는 것은 많은 것을 보내고 난 후, 가뿐한 마음으로 시작하고자 하는 마음이 담긴게 아닐까 싶어요. 멈춰있는 듯해도 봄의 기운을 가득 담은 것이 1월의 땅이지요. 우엉은 겨울을 나서 달큰한 맛과 영양을 뿌리에 저장해 1, 2월이 되면 특유의 구수한 풍미가 정점에 오릅니다. 1월~3월이 우엉을 즐기기 위한 제철의 시기라 볼 수 있어요.
메뉴 1. 우엉 만두
이 우엉을 이용한 첫번째 메뉴는 채소 만두입니다. 꼬들꼬들한 해초로 식감의 재미를 더한 우엉 만두가 냉동고에 있다면, 아직 추운 날씨가 한참 남았더라도 마음이 조금 든든해질 거에요.

👩🏻‍🍳이런 점이 특히 좋아요
만두는 혼자 차분히 만드는 것도 좋지만, 여럿이 모여 서로의 안부를 물으며 만들기에도 좋지요. 서양의 라비올리처럼 팬 위에 구워먹기도, 국물을 내어 함께 끓여먹기도, 쪄 먹어도 좋은 저장식입니다.

👩🏻‍🍳이렇게 즐겨보세요
만두를 기름에 구우면 가볍게 즐기는 점심으로 좋습니다. 여기에 시원한 스파클링이나 화이트 와인을 곁들이면 금상첨화. 몸에 유독 냉기가 도는 날이나 저녁 메뉴로는 뜨끈한 국물 요리를 권합니다. 별다른 육수 없이 그 자체로 깊고 풍성한 맛을 내어주거든요. 토마토 소스나 다양한 페스토 같은 시판 소스와 함께 곁들여도 만두 자체에 근사한 풍미가 있어 쉽게 멋진 한 그릇을 만들 수 있습니다.
재료 Ingredients
🍳용량 : 만두 15-20개 기준 | 3-4인분

기본 재료
물기를 뺀 단단한 두부    1/2모 (250g)
다진 갈색팽이 버섯        100g
다진 해초                        30g
다진 우엉                        50g
만두피                            20장

양념 재료
다진 마늘                        1작은술
꽃소금 혹은 유자 소금    1g
양조 간장                        1큰술
볶음용 들기름                3큰술
후추                                한꼬집
참기름                            1큰술


👩🏻‍🍳Tip !
✔️우엉은 껍질을 살려 요리하면 풍미가 더욱 살아나는 재료예요. 깨끗이 씻은 뒤 껍질 채 요리해 보세요.
✔️아주 담백하고 심심한 만두 소입니다. 취향에 따라 간장이나 참기름을 더 넣거나 다진 마늘을 넣어 간과 향을 올려보세요.


레시피 Recipe
🍳시간 : 50분

1. 두부에 소금을 조금 뿌리고, 무거운 것으로 눌러 물기를 뺀 두부를 곱게 으깨 주세요.

2. 우엉의 흙을 잘 씻어내고 껍질이 있는 상태로 잘게 다집니다.

3. 다진 우엉을 찬물에 5분 정도 두어 전분기를 뺍니다. 👩🏻‍🍳Tip ! 우엉의 전분기를 빼면 식감이 좋아져요

4. 갈색팽이 버섯과 소금기를 잘 뺀 해초 믹스를 다진 뒤, 프라이팬에 들기름 3T를 두르고, 중불에서 버섯을 볶아주세요.

5. 우엉의 물기를 잘 빼고, 볶은 버섯이 있는 팬에 넣어 소금 한꼬집을 넣고 고소한 향이 올라올 때까지 볶아주세요. 우엉의 향이 올라오면 다진 해초를 넣어 살짝만 볶고 불을 끕니다.

6. 으깬 두부에 볶은 우엉, 버섯, 해초, 소금, 간장, 후추, 참기름을 넣고 골고루 섞어주면 만두소가 완성되었습니다.

7. 만두피에 소를 넣고 접어주세요.

8. 만두끼리 서로 붙지 않도록 간격을 두고, 덧밀가루를 뿌려 냉동 보관하세요.

9. 하루 정도 냉장고에 숙성해 두었다가 굽거나 쪄 먹으면 더 맛있습니다.

조리 도구 Kitchen Tools
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